查看: 39742 | 回覆: 19
打印 上一主題 下一主題

[樓市爆料] 激動!莆田7條BRT線路規劃,快看經過你家?

  [複製鏈接]

1475

主題

2644

帖子

2萬

積分

鑽石會員

Rank: 8Rank: 8

莆幣
406

論壇活躍獎

跳轉到指定樓層
1#
發表於 2021-9-29 19:41:04 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閲讀模式
最新消息:近日,莆田市關於印發《莆田市公交提升專項規劃(2020-2035年)》的通知,並推出圖文解讀,具體內容如下;


莆田市人民政府辦公室關於印發《莆田市公交提升專項規劃(2020-2035年)》的通知
莆政辦〔2021〕60號
各縣(區)人民政府(管委會),市直有關單位:
  經市政府研究同意,現將《莆田市公交提升專項規劃(2020-2035年)》印發給你們,請認真貫徹執行。
  莆田市人民政府辦公室
  2021年9月1日



一、規劃目標

堅持“以人為本,公交優先”,以建設具有新型城市水準的基礎設施、服務水平和運行效率的公共交通體系為趨向,通過公共交通的新一輪改革,建立多元投入、綜合管理、服務高效的良性循環機制,基本形成一個以各種交通方式協調發展,銜接便捷的多功能、網絡化、一體化的公共交通體系;營造暢通、高效、易達的出行環境;最大限度滿足未來增長的交通要求、人民生活質量的提高和城市生態環境的需要;促進城市發展,全面提升城市綜合競爭力。在分析莆田市社會經濟發展趨勢、土地規劃利用特點和預測未來客流分佈的基礎上,提出如下具體目標:

(1)建立完善、財政可支撐、便捷的公共交通系統,打造城區半小時通勤圈、區間 1 小時快速公交圈。
(2)建設合理的公交走廊及線網結構,緩解交通堵塞,改善城市交通環境,引導和支撐城市空間拓展。
(3)結合公交換乘樞紐、公交場站,優化接駁線網及公交站點佈局,打通最後一公里,實現零換乘。
(4)建立多元投入、綜合管理、服務高效的良性循環機制,明確公交發展的政策和技術保障措施。




二、城市空間發展結構

《莆田市空間發展戰略研究》提出莆田未來四大重點發展功能:國際性文化交流示範區與兩岸融合發展的新平台、國際性旅遊城市和國家歷史文化名城、海西創新與先進製造業中心、區域性綜合交通門户樞紐。未來城區將形成“雙城雙心、雙軸雙帶”的空間結構,並提出空間上三大拓展方向:

1、推動主城區擁溪發展,促進木蘭溪兩岸和綠心優化升級,全面建成環綠都會發展示範區;

2、促進濱海城區“城—港—產”聯動發展,高標準建設土海濕地公園和高端產業集聚環,依託高效交通網絡引導向海整合,積極建設區域創新發展先行區;

3、統籌北岸—湄洲島發展,全面提升媽祖文化影響力,全力打造湄洲媽祖文化核心發展區。



三、高速公路網

莆田市域範圍內形成“一環三橫四縱”的高速公路網布局。其中:“一環”為由城北繞城高速公路—莆炎高速公路—瀋海高速公路和莆永高速公路四條通道圍合而成高速公路環;“三橫”為莆永高速公路、莆炎高速公路(三江口至埭頭段)預留埭頭—南日島高速公路、莆炎高速公路;“四縱”為瀋海高速公路、瀋海擴容二期高速公路、瀋海複線高速公路、預留江陰—北岸—鬥尾高速公路。總里程 374 公里,密度 8.3 公里/百平方公里,達到發達省份水平。

市域範圍內規劃高速公路出入口 29 處,莆永高速新增出入口 1 處、瀋海擴容二期高速新增出入口 5 處、城北繞城高速新增出入口 1 處、莆炎高速公路延伸線新增出入口 2 處、預留跨海通道出入口 3 處



《莆田市城市綜合交通規劃(2012-2030)》

規劃提出近、中期快速公共汽車系統採用“二、三、一”的線路走廊佈局結構,即由 2 條核心區服務線路走廊、3 條核心區與外圍組團聯繫線路走廊和 1 條主城與新城聯繫線路走廊共同組成莆田市 BRT 系統走廊網絡,形成 120km 以上的快速公共汽車系統線路走廊和不少於此數的運營線路里程。

快速公交系統(BRT)規劃:

近期以莆田市中心城區為核心,在全市範圍內形成“一橫四縱”的 BRT 走廊帶,將中心組團與南北、東西各組團聯為一體。BRT 線網規劃共由 5 條線路構成,全長109.2km。

遠期以莆田市中心城區為核心,在全市範圍內形成“三橫四縱”的 BRT 走廊帶,將莆田市域各組團聯為一體。BRT 線網新增規劃 2 條線路,新增 51.8km,至規劃期末莆田市 BRT 線網線路全長 161km。


城鄉公共交通站場規劃:到 2030 年,規劃區內將形成由 2 個專用保修場、6 個綜合車場、17個對外交通樞紐(其中綜合樞紐 7 個、大型樞紐 2 個、中型樞紐 4 個、小型樞紐 4 個)、53 個公交首末站構成的公交場站體系,總計佔地面積約 835952 平方米(含老公交東站),累積投資 134476萬元



遠期軌道總體設計

根據公交出行 OD 期望線圖,遠期莆田市將形成五條主要的公交客運走廊,包括中心城區涵江片區、中心城區仙遊、中心城區火車站,火車站涵江片區、火車站濱海城區,其中中心城區涵江片區之間的客流量最大,濱海城區火車站片區之間的客流量增幅最大。同時結合《福建省海峽西岸城際鐵路建設規劃(2015-2020 年)調整報告》,遠期將進行莆田城際鐵路的建設,城際鐵路主要服務於相鄰城市間或城市羣,根據莆田市內城際鐵路的走向以及居民出行需求,將更多的承擔城市交通功能,軌道交通方面,莆田市遠期擬開通 3 條城際鐵路,3 條城市軌道交通,各條線路具體規劃如下:


(1)F2 線:線路南北穿越莆田市區

F2 線莆田段一期工程(西天尾至莆田站)依次沿荔涵大道、荔城大道、荔政路、八二一南延線走行,線路長 23.2 公里,設站 9 座,分別為西天尾站(莆田大學城)、綬溪公園站、市政廣場站、鳳凰山站、萬達廣場站、木蘭大道站、新業路站、物流大道站、莆田火車站。

二期工程(西天尾至涵江站)線路長 16.6 公里,設梧塘、荔涵大道、涵江3 座站。在莆田境內線路途經涵江區、荔城區、城廂區和秀嶼區,串聯了大學城、莆田高鐵站,為中心城區與周邊組團提供快速聯繫,定位為城市南北向骨幹線路。


▲F2線一期線路規劃圖

(2)F8 線:線路東西連接仙遊與莆田市區

自擬建 F2 線萬達廣場引出,終點仙遊體育中心,經城廂區中心、華亭鎮、蓋尾鎮、榜頭鎮至仙遊城區,終點設在體育中心,線路長 45.6km,設站14 座,分別為萬達廣場站、嶼上站、華林站、華亭站、沙峯站、蓋尾站、仙尾工業園區站、榜頭站、龍泉宮站、博覽城站、東福街站、仙遊站、鯉南西站、體育中心站。

(3)F9 線:線路南北連接媽祖城區與莆田市區

自莆田站引出,終點在湄洲島第二通道客運碼頭,經秀嶼區中心、月塘鄉、忠門鎮、山亭鎮至北岸媽祖閣,線路長 34.39km,設站 8 座,分別為莆田火車站、土海公園站、笏石站、聯星村站、月塘站、中門站、山亭站、媽祖閣站、東吳港站。

根據莆田軌道交通線網遠景規劃,莆田市擬與中心市區規劃 3 條軌道交通,承擔莆田市的公共交通出行需求,各條線路具體規劃如下:


▲軌道交通(圖文無關)

(1)軌道交通 1 號線:耦合中心城區涵江片區、中心城區仙遊片區 2 條主要客流走廊,線路東西穿越莆田市區,自擬建 F2 線荔涵大道站引出,終點設在樟塘,途徑涵江區政府、道前街、南少林寺、天妃路、木蘭大道、職業學校,設站 15 座,與 F2 線在荔涵大道站、木蘭大道換乘,與軌道交通 2 號線在天妃路站換乘。

(2)軌道交通 2 號線:耦合中心城區火車站客流走廊,線路南北穿越莆田市區,自擬建 F2線萬達廣場站引出,終點設在土海公園,途徑天妃路、美術城、黃石、蒲陽大道等,設站 10 座,與 F2 線、F8 線在萬達廣場站換乘,與軌道交通 1 號線在天妃路站換乘,與 F9 線在土海公園站換乘。

(3)軌道交通 3 號線:彌補莆田東西走向公共交通線路空白,線路東西穿越秀嶼區,起點位於冰雪小鎮,終點設在石南碼頭,途徑秀嶼港、城港大道、聯星村、銀飾小鎮等,設站 13 座,與F9 線在聯星村站換乘。


機場規劃

機場方面,莆田市遠期擬規劃建設涵江、湄洲島兩個 A2 級以上通用機場,充分發揮湄洲島旅 遊資源優勢,打造具有通航旅遊、應急救援、短途運輸等多功能的旅遊支線機場,目前正加快莆田機場的選址、空域使用、飛行程序設計等前期論證工作。機場建設應預留公交站場地,同時規劃對莆田規劃機場的公交銜接,遠期將待明確選址、建成期後及時佈設由機場通往莆田市住宅小區、行政單位等大型客流集散點的常規公交線網,優化公交線網,滿足乘客的公共交通出行需求。


通用機場示意圖

據悉,本次專項規劃的基準年為 2020 年,規劃期限為 2020 年~2035 年。規劃重點為近期規劃(2021年~2025 年)。由於莆田市城區在不斷髮展壯大過程中,城鄉一體化也處於持續提升過程中,本輪規劃重點研究近期公交系統提升方案,五年規劃實施後建議進行規劃評估與調整,以便更加準確推進莆田公交規劃發展。遠期規劃(2026 年~2035 年)作為公交系統發展前景,宏觀規劃重點把握公交系統方向性發展。(以上內容為莆田市公交提升專項規劃(2020-2035年)節選,僅供參考!


莆田未來交通出行,你看好哪個?
點贊和在看
歡迎評論區留言討論!



2

主題

182

帖子

1399

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
0
2#
發表於 2021-10-2 03:40:36 來自手機 | 只看該作者
莆田就是個奇葩,好好的沿海城市非得搞成山腳城市,不愛攤大餅愛貼藥膏。

點評

lin.8203 呵呵,好奇葩的想法,人家填海造陸建城,莆田沿海居然還有不適合發展城市的  發表於 2021-10-9 08:15
大家誇我呆呆仔 問題是靠海的那邊不適合發展市區  發表於 2021-10-2 09:54

6

主題

382

帖子

2788

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
0
3#
發表於 2021-10-2 09:54:48 | 只看該作者
這是怎樣的水平才能有這樣的規劃思路?隨着私家車的增長應考慮中心城區和各個鄉鎮之間的快速通道建設,加快分流週轉,莆田是一個典型的農業型城市大量人口還是分佈在各鄉鎮。莆田的公共交通本來就很畸形,票價不改革會導致公交今後越來越弱化。也沒有看到城涵、莆仙、涵秀、城秀之間通道的增加規劃,勢必導致各組團之間的擁堵加速

6

主題

382

帖子

2788

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
0
4#
發表於 2021-10-2 09:57:41 | 只看該作者
看來新一屆領導的眼界和格局還有待提高,現在的幾個通道:城港、荔港、涵港大道都是袁**在任的時候建設的,之後再無建樹

19

主題

236

帖子

1162

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
1
5#
發表於 2021-10-2 10:17:18 | 只看該作者
沒有

20

主題

203

帖子

1186

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
6
6#
發表於 2021-10-2 10:17:50 | 只看該作者
涵江湄洲島要建機場,北高那個呢

8

主題

1321

帖子

4498

積分

黃金會員

Rank: 6Rank: 6

莆幣
0

論壇活躍獎

7#
發表於 2021-10-2 10:22:43 | 只看該作者
七條,這個太沒譜了

0

主題

847

帖子

8319

積分

白金會員

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

莆幣
2
8#
發表於 2021-10-2 12:00:27 | 只看該作者
能不能先把現在的公交搞好了再説吧?

0

主題

3

帖子

168

積分

初級會員

Rank: 2

莆幣
0
9#
發表於 2021-10-2 13:15:14 | 只看該作者
F2線都吹多少年了,咱餅能一塊一塊畫嗎

124

主題

995

帖子

5010

積分

黃金會員

Rank: 6Rank: 6

莆幣
8
10#
發表於 2021-10-2 16:53:15 | 只看該作者
快速回復 返回頂部