查看: 14115 | 回覆: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創觀點] 農民住宅小區!莆田新農村宅基地徵求意見稿來了

[複製鏈接]

1463

主題

2631

帖子

2萬

積分

鑽石會員

Rank: 8Rank: 8

莆幣
404

論壇活躍獎

跳轉到指定樓層
1#
發表於 2021-9-28 08:36:32 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閲讀模式


徵求社會各界意見完善農村宅基地管理的函

根據市政府的工作安排,根據省上政策精神,我局牽頭起草了《莆田市人民政府關於規範農村宅基地和建房管理的補充通知(徵求意見稿)》,對我市農村宅基地管理制度進行補充。為進一步完善補充通知內容,現向社會各界徵求意見建議。請於10月9日前將意見建議發送至郵箱:ptgtgh@163.com,請註明反饋人所在鎮村、年齡、職業等信息,以及建議意見的理由和依據等,便於研究採納。
莆田市自然資源局
2021年9月9日

關於規範農村宅基地和建房管理的補充通知(徵求意見稿)

為進一步健全宅基地和農房建設審批管理機制,提升農房建設安全質量,改善鄉村人居環境,按照《福建省人民政府關於進一步加強農村宅基地和村民住宅建設管理的若干意見(試行)》(閩政〔2021〕2號)要求,結合我市實際,就規範農村宅基地和建房管理補充通知如下:

一、組織管理

鄉(鎮)要建立農村宅基地和村民住宅建設管理工作協調機制(以下簡稱協調機制),負責農村宅基地和村民住宅建設管理工作,召集人由鄉(鎮)黨委主要負責同志兼任;要統籌組織農業服務中心、自然資源所、村建站、綜合行政執法等工作力量成立協調機制辦公室,承擔日常工作;全面落實“一窗收件、一站服務、一次審批”的審批機制,依託鄉(鎮)便民服務中心收件,由協調機制辦公室具體審查,經協調機制集體研究後由鄉(鎮)人民政府審批。

強化部門信息共享互通,為農村宅基地和村民住宅建設審批提供依據。農業農村部門要在農村集體經濟組織成員認定信息的基礎上,依託省農業農村廳建設的集審批、監管功能於一體的全省統一的農村宅基地和村民住宅建設審批管理平台,規範鄉(鎮)審批工作,加強鄉(鎮)審批監管。

二、規劃管理

建立縣級黨委和政府主要負責同志負責的鄉村規劃編制委員會,統籌推進“多規合一”的實用性村莊規劃編制工作,科學安排農村宅基地佈局。具體由鄉(鎮)人民政府組織編制,報縣級人民政府審批,力爭2023年底前實現全省村莊規劃管控全覆蓋。

堅持先規劃後建設,不符合國土空間規劃或村莊規劃的,不得批准農村宅基地和村民住宅建設。國土空間規劃、村莊規劃獲批前,在不涉及生態保護紅線和永久基本農田的前提下,現行土地利用總體規劃、城鄉規劃、村莊建設規劃和其他專項規劃作一致性處理後,可作為農村宅基地和村民住宅建設的審批依據。

城鎮開發邊界內,以及人均土地少、不能保障“一户一宅”的村莊,可以探索通過建設“農民公寓”或“農民住宅小區”等方式,保障農村村民實現户有所居。市、縣(區)人民政府可依法依規制定具體的建築面積標準。

三、用地管理

(一)合理控制新增農村住宅用地
合理安排農村宅基地用地,引導優先利用存量建設用地,嚴格控制農村宅基地佔用農用地特別是耕地,不得佔用永久基本農田。農村宅基地確需佔用農用地的,新增建設用地計劃指標實行單列安排,專項保障、實報實銷,當年保障不足的,下一年度優先保障;涉及佔用耕地的,由縣級政府統一組織落實耕地佔補平衡,不得收取耕地開墾費。具體按照《自然資源部農業農村部關於保障農村村民住宅建設合理用地的通知》(自然資發〔2020〕128號)規定辦理。

規劃確定的農村宅基地屬村民承包地的,經村民會議或村民代表會議同意,並辦理農用地轉用手續後,可在村集體內部對承包經營權進行內部調整。

(二)依法委託農村宅基地涉及的農用地轉用審批事項
將莆田市人民政府行使的鄉鎮國土空間規劃(鄉鎮土地利用總體規劃)確定的村莊、集鎮範圍內的農村村民住宅建設農用地轉用審批權,委託各縣(區)人民政府實施。縣(區)人民政府根據農村宅基地用地需求及時審批農用地轉用後,由鄉(鎮)人民政府審批具體宅基地地塊。北岸管委會、湄洲島管委會以秀嶼區用地審批專用章形式履行轄區農村宅基地農轉用審批,涉及補充耕地,由秀嶼區人民政府、北岸管委會、湄洲島管委會各自負責落實。

(三)鼓勵舊宅基地調整使用
在符合國土空間規劃或村莊規劃、“一户一宅”、每户宅基地面積和人均住宅建築面積限額標準的前提下,鼓勵若干相鄰農村村民自願聯合開展農村舊房小片區翻建,經農村宅基地和村民住宅建設審批後,可在原址範圍內重新整合安排宅基地,優化村莊院落佈局,促進村莊有序更新。在經政府確定公佈並擁有合法產權的歷史建築或傳統風貌建築內居住,且無其他宅基地的農村村民,根據歷史建築、傳統風貌建築保護的需要,在收回原宅基地,並將相應歷史建築、傳統風貌建築房屋流轉給村集體經濟組織或村民委員會(以下簡稱村級組織),或由政府依法徵收的前提下,允許其申請新宅基地和新建住宅。

四、建設管理

(一)實行“四到場”制度和建設公示制度
鄉(鎮)要加強對農村宅基地和村民住宅建設申請、審批、建設、驗收的全程監管,整合現行農村宅基地管理“三到場”和農房建設安全管理“四到場”要求,實行村民住宅建設“四到場”制度,即農村宅基地申請審查到場、批准後丈量批放到場、施工關鍵節點巡查到場、村民住宅竣工驗收到場;建立村民住宅建設公示制度,村民住宅建設現場須懸掛施工公示牌,公示審批文件編號、建房村民姓名、宅基地面積和四至、建房層數、舉報電話等信息,並張貼農村自建房(三層以下)質量安全常識“一張圖”,接受社會監督。

(二)加強村民住宅建設質量安全管理
鄉(鎮)要加強村民住宅建設質量安全管理,夯實“一樓一檔”,探索建立村民住宅質量安全“健康綠碼”,納入農村宅基地和村民住宅建設審批管理平台管理。對村民新建、翻建住宅的,在核發審批文件時,向申請人發放、宣講農村自建房(三層以下)質量安全常識“一張圖”;嚴格落實《福建省人民政府辦公廳轉發省住建廳省自然資源廳省農業農村廳關於切實改進農房建設管理確保安全質量若干意見的通知》(閩政辦〔2019〕6號),建立健全農房建設安全巡查制度,及時發現問題,督促整改到位。

五、監督檢查

(一)規範舊宅基地管理
嚴格落實“一户一宅”,強化“建新拆舊”管理。易地新建住宅先拆後建的,優先安排宅基地;先建後拆的,村民應與鄉(鎮)協調機制辦公室、村級組織簽訂三方協議並作出承諾,新建住宅竣工後,須在6個月內將舊宅自行拆除或交村級組織處理,舊宅基地退還村級組織;未按照協議約定拆除舊宅、退還舊宅基地的,鄉(鎮)協調機制辦公室應督促村民自行拆除,經催告仍不履行的,由鄉(鎮)協調機制辦公室、村級組織向人民法院提起訴訟後依法申請強制執行。拆除舊宅、退還舊宅基地前,不予辦理新建住宅的不動產登記手續。

大力推進城鄉建設用地增減掛鈎,鼓勵將閒置廢棄、零星分散的農村宅基地復墾為耕地。

(二)堅決查處農村亂佔耕地建房等違法違規行為
嚴格落實《國務院辦公廳關於堅決制止耕地“非農化”行為的通知》(國辦發明電〔2020〕24號),加強農村建設用地審批和鄉村建設規劃許可管理,堅持農地農用,嚴守耕地紅線。對農村新增違法佔用耕地建房“零容忍”,嚴格執行《自然資源部農業農村部關於農村亂佔耕地建房“八不準”的通知》(自然資發〔2020〕127號),不準佔用永久基本農田建房,不準強佔多佔耕地建房,不準買賣、流轉耕地違法建房,不準在承包耕地上違法建房,不準巧立名目違法佔用耕地建房,不準違反“一户一宅”規定佔用耕地建房,不準非法出售佔用耕地建的房屋,不準違法審批佔用耕地建房。

鄉(鎮)要加強日常監管和批後監管,建立健全網格化、片區化、責任化巡查機制,強化掛村領導、駐村工作隊、村兩委幹部的巡查責任。探索結合綜合行政執法體制改革和“放管服”改革,強化鄉(鎮)的執法權限和執法力量。對違反農村宅基地管理相關規定、亂佔耕地建房、違反村民住宅建設相關規劃許可、擅自改變用途或擅自加蓋搭建用於生產經營等違法違規行為,堅持早發現、早制止、嚴查處。對存量問題,依法依規、穩妥有序分類處置。

(三)、健全長效監管機制
市、縣(區)人民政府要全面加強對轄區農村宅基地和村民住宅建設的管理,建立健全核查制度,定期對農村宅基地和村民住宅建設審批等管理工作情況開展核查、強化監管。

鄉(鎮)黨委和政府對轄區農村宅基地和村民住宅建設管理工作負總責,具體組織落實村莊規劃編制、農村宅基地和村民住宅建設審批、村民住宅建設質量安全和建築風貌監管、制止和查處違法違規建房等工作,以及加強村級國土資源和規劃建設協管員隊伍建設、農村建築工匠培訓等工作。

各縣(區、管委會)應根據省、市農村宅基地管理相關規定,結合本地實際,制定規範農村宅基地和村民住宅建設管理的具體貫徹落實舉措。

本通知自印發之日施行,除法律法規規定外,原我市有關規定與本通知不符的,以本通知為準。

51

主題

283

帖子

1623

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
4
2#
發表於 2021-9-28 17:08:05 | 只看該作者
大好果  6666666

22

主題

324

帖子

1703

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
1
3#
發表於 2021-9-28 17:16:35 | 只看該作者

90

主題

212

帖子

3328

積分

黃金會員

Rank: 6Rank: 6

莆幣
71
4#
發表於 2021-9-28 17:16:47 | 只看該作者
有要求幾層麼

211

主題

2768

帖子

1萬

積分

鑽石會員

Rank: 8Rank: 8

莆幣
39

金牌會員獎

5#
發表於 2021-9-29 08:14:37 | 只看該作者
這不是小產權嗎?

211

主題

2768

帖子

1萬

積分

鑽石會員

Rank: 8Rank: 8

莆幣
39

金牌會員獎

6#
發表於 2021-9-29 08:14:45 | 只看該作者
會不會有風險?

46

主題

170

帖子

1313

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
15

論壇活躍獎

7#
發表於 2021-9-29 09:42:00 | 只看該作者
城鎮邊界內,是什麼意思?是不是指以鎮為單位?
快速回復 返回頂部