查看: 7884 | 回覆: 14
打印 上一主題 下一主題

[網友爆料] 不會留下後遺症!專家透露莆田多名確診兒童治療細節!

  [複製鏈接]

83

主題

4276

帖子

1萬

積分

鑽石會員

Rank: 8Rank: 8

莆幣
40
跳轉到指定樓層
1#
發表於 昨天 10:31 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閲讀模式
在臨牀治療上非必要不用藥,或者少用藥,即便用藥也是以中藥為主。儘量減少兒童不必要的創傷性檢查。有專門的營養師為孩子們配餐,還特別關注小朋友的心理照護。
                                                                 
9月26日下午,繼首批8名新冠肺炎確診患者治癒出院後,福建莆田又有11名新冠肺炎確診患者身體恢復良好,符合出院標準,經國家省市專家組複核確定,治癒出院。
                                                                 
△病區的孩子們。福建省兒童醫院供圖
                                                                 
“其中3人為同一家庭成員,2名大人1名兒童。在‘家庭病房’理念下,這3人同住同治並同時達到出院標準。”上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心兒童重症醫學專家、福建省兒童醫院副院長鬍肖偉在接受人民網“強觀察”欄目記者採訪時表示,出院後,這11名患者將按規定繼續接受隔離管理、健康監測、隨訪以及複診。

此次莆田疫情,多名兒童確診。這些孩子在醫院是如何治療的?什麼時候可以出院?現在的情況如何?這些問題牽動着大家的心。
                                                                 
“大部分孩子在隔離兩週左右就可以出院。兒童感染者的症狀主要是發燒和咳嗽,程度相對成年人較輕,我們這邊病區的兒童都是輕型和普通型患者,在臨牀治療上非必要不用藥,或者少用藥,所有的兒童患者都沒有采取輸液治療,即便用藥也是以中藥為主。”胡肖偉告訴記者。
                                                                 
兒童患者的治療要注意加強營養。胡肖偉強調,小朋友生病時對營養的要求比較高,病區的醫護人員會關注每個孩子的營養狀況,還有專門的營養師為孩子們配餐。因為新冠病毒會影響到一些孩子的嗅覺,導致他們食慾下降,病房裏特意準備了牛奶和餅乾,以滿足孩子們的營養需求。
                                                                 
自莆田疫情發生以來,根據福建省衞健委的統一部署,福建省兒童醫院、福建省婦幼保健院迅速組織馳援莆田醫療隊,由胡肖偉帶領66名醫護人員奔往一線,整建制接管莆田學院附屬醫院公共衞生科9區(定點醫院)。

在9區,國家級、省級專家成立兒科工作組,專家們每天查房,定期討論每位患兒的診療方案,以及診療過程中方方面面的流程細節,儘量減少兒童不必要的創傷性檢查。同時,心理輔導科與中西醫結合科共同參與聯合診療,全程介入重點病例的醫療方案制定。
                                                                 
△專家們正在討論診療方案。福建省兒童醫院供圖
                                                                 
“這些感染的孩子年齡偏小,其中包括一些學齡前兒童,長時間和家長分離容易產生焦慮、恐慌等情緒,需要及時紓解。”來自上海兒童醫學中心的護士長劉佐嘉是護理團隊的帶頭人,除了協助醫生落實治療方案外,她和她的團隊還特別關注小朋友的心理照護。“我們借鑑上海兒童醫學中心‘以家庭為中心’的護理理念,開設家庭病房和親情病房,大約有三分之一的孩子與自己的親人或老師住在一起,儘可能緩解孩子們的緊張情緒。

此外,醫療隊還為孩子們配備了專門的心理治療師和心理遊戲師,劉佐嘉解釋道,護理人員在小朋友的心理輔導方面不一定專業,心理治療師會對小朋友們的心理狀態進行評估,然後有針對性地對他們進行安撫。“就像打針的時候,我們護理人員好説歹説都沒有用,但心理治療師通過他們的方式,很快就能説服小朋友接受治療。”

“在隔離剛開始的時候,其實不光孩子內心感到焦慮緊張,我們醫護人員也是如此,我們會經常跟經驗豐富的護士請教照護小朋友的經驗,然後不斷地嘗試瞭解小朋友真實的需求,這樣才能更好地照顧他們。”劉佐嘉説,對每一個護理人員來説,這都是一段特別難忘的經歷。雖然工作很辛苦,除了日常的照護外,還要承擔起標本運送、地面清潔、物表清理和垃圾處理等工作,但在這個過程中也很充實,大家和孩子們建立了非常深厚的感情。

孩子們出院之後能否正常生活?對此,胡肖偉表示,兒童患者出院時基本就痊癒了,因為症狀較輕,對身體機能幾乎沒有影響,後續不會留下後遺症。但為了安全起見,兒童患者出院之後按規定要在康復醫院觀察一段時間,進行後續康復,同時進行一些核酸的複查。

胡肖偉提醒大家,兒童患者在出院後注意防止着涼和感冒,同時要注意加強營養狀況,提升免疫力。另外,家長們要重點關注孩子們的心理狀況,讓他們身心健康地成長。

來源:人民網

83

主題

3196

帖子

1萬

積分

鑽石會員

Rank: 8Rank: 8

莆幣
27
2#
發表於 昨天 10:49 | 只看該作者
太好了

651

主題

2243

帖子

1萬

積分

鑽石會員

Rank: 8Rank: 8

莆幣
20
3#
發表於 昨天 10:50 | 只看該作者
早日康復

0

主題

6

帖子

71

積分

新手上路

Rank: 1

莆幣
0
4#
發表於 昨天 10:53 | 只看該作者
好果好果

48

主題

2205

帖子

4095

積分

黃金會員

Rank: 6Rank: 6

莆幣
6
5#
發表於 昨天 10:57 | 只看該作者
早日康復

15

主題

996

帖子

2105

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
7
6#
發表於 昨天 14:28 | 只看該作者
好事

12

主題

107

帖子

766

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

莆幣
9
7#
發表於 昨天 14:31 | 只看該作者
本來很擔心的  幸好

31

主題

633

帖子

2107

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
27
8#
發表於 昨天 17:02 | 只看該作者
加油!

11

主題

945

帖子

1944

積分

高級會員

Rank: 4

莆幣
2
9#
發表於 昨天 17:21 | 只看該作者
太好了

8

主題

272

帖子

538

積分

初級會員

Rank: 2

莆幣
2
10#
發表於 昨天 17:39 | 只看該作者
太好了
發帖爆料 快速回復 返回頂部